Яндекс.Метрика

Возвращение солдата домой


			
		Возвращение солдата домой
		05 декабря 2019 года в День воинской славы России на кладбище в с. Каюрово Кимрского района, у воинского обелиска состоялась церемония перезахоронения останков нашего земляка, сержанта Михаила Петровича Галактионова, геройски погибшего 07 июля 1942 года во время кровопролитного сражения на границе Московской, Тульской и Орловской областей. 
Останки сержанта Галактионова Михаила Петровича обнаружены в ходе поисковой экспедиции летом этого года недалеко от деревни Аннино. Сержанта Михаила Галактионова опознали по именному ножу, который был найден рядом с его останками. 


			
		Возвращение солдата домой
		Из краткого изложения личного боевого подвига Михаила Галактионова, датированного 18 июля 1942 года: «Товарищ Галактионов героически сражался с немецкими оккупантами в районе населенного пункта д. Аннино с 5 по 7.07.42. Проявил стойкость, мужество и отвагу. Будучи дважды ранен, т. Галактионов продолжал оставаться на поле боя, сражался с врагом в течение 21 дня. Когда были выведены из строя командиры 3 и 4 взводов, т. Галактионов принял на себя командование обоими взводами и руководил боем. Огнем своих минометов уничтожил 18 автоматчиков, 5 пулеметных расчетов, 2 минометных расчета и более взвода вражеской пехоты. После боя с группой бойцов вынес всю материальную часть. Т. Галактионов погиб геройской смертью после трехдневных упорных боев. Тов. Галактионов достоин правительственной награды – медали «За отвагу». 

			
		Возвращение солдата домой
		На траурном митинге присутствовали глава Центрального сельского поселения И.В. Каренина, глава администрации поселения И.А. Балковой, представители: совета ветеранов, военного комиссариата города Кимры и Кимрского района, районного отделения Всероссийской организации «Боевое братство», поискового отряда «Фронтовые дороги», учащиеся образовательных учреждений г. Кимры и Кимрского района.

			
		Возвращение солдата домой
		Перед собравшимися выступила И.А. Кокуркина, которая вот уже несколько лет занимается поиском информации о погибших и умерших во время Великой Отечественной войны солдатах. В ходе поисков удалось найти племянника погибшего бойца – Виктора Петровича Галактионова. Он попросил передать останки своего дяди для перезахоронения на его родине, в Кимрском районе Тверской области. Родился Михаил Петрович в 1917 году в деревне Бронницы. В семье было пятеро братьев и три сестры. 

			
		Возвращение солдата домой
		В вахте памяти во время церемонии захоронения приняли участие Пост памяти Военно-спортивного патриотического клуба «Русич» Неклюдовской средней школы имени Героя Советского Союза В.А. Русакова, руководитель клуба В.А. Буров, а также солдаты войсковой части 86655, командир А.Н. Урекин.
Связь поколений не прервалась. На митинге присутствовали родственники Галактионова М.П. Представитель поискового отряда «Фронтовые дороги» А.А. Громов передал им личные вещи бойца. Память погибшего героя почтили минутой молчания. Траурную литию провел отец Павел, настоятель Никольской церкви, после которой началась церемония прощания с павшим защитником Отечества, предание земле останков погибшего солдата, троекратный залп в воздух, как воинская почесть, возложение венков и цветов.

			
		Возвращение солдата домой
		Благодаря усилиям поисковых отрядов из небытия возвращаются сотни имен участников сражений Великой Отечественной войны. Для их семей, для их родных и близких, для их земляков – это главное событие в послевоенной истории. Работа поисковиков – это тоже подвиг, но уже совершенный в мирное время. В народе говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. А это значит, что дел ее очень много. 
Никто не забыт и ничто не забыто:
Горячая надпись на глыбе гранита;
Потухшими листьями ветер играет
И снегом сыпучим венки засыпает,
Но словно огонь у подножья гвоздика
Никто не забыт и ничто не забыто!
Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины.

			
		Возвращение солдата домой

			
		Возвращение солдата домой
		
			
		Возвращение солдата домой
		 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *